學與教
校本課程發展總目標
 實踐教改理念,配合學校之辦學宗旨及願景為核心價值,設計出 一套具效能
及校本特色的課程。
 教師運用有效的教學方法,推動學生積極學習,健康成長。
 透過正規及非正規之課程,規劃出一套教學系統或活動,將知識及生活相結合。
 透過課程作為認知過程發展的工具,使學生學會如何學習,促進他們的心智成長。

 

校本課程發展組織圖

 

校本課程簡介

課程特色
按各科的教學特色及重點,訂立「課堂教學框架」及校本高階思維能力一覽,並以全方位學習模式優化課堂教學,促進學習效能。
 
 小班教學
本校跟隨教育局的教育政策,自2009年9月已推行小班教學。藉著小班教學的推行,課堂上有更多的師生互動,教師能有效照顧學生的個別差異,學生間有更多討論及交流的機會,從而提升學習的成效。
 
 英語教學
一至三年級採用「大故事書」教學,引發及提升學生對學習英語的興趣,並透過多元智能學習及各項活動,讓學生多方面接觸英語,提升英語能力,建立穩固的基礎;四至六年級則以「課業為本」,透過不同的學習活動及課業,讓學生多方面應用英語。此外,本校過往成功申請語常會「提升小學英語水平津貼計劃」(EEGS)的資助,並於14-16年度獲教育局小學校本課程發展組到校支援,以提升學生的英語用能力。
 
 普通話教中文
因應學生的學習需要,各級設有兩班以普通話教中文,兩班以粵語教中文。學校會依據學生的能力及家長的意願編班。
 
 學生學習小組
學習支援小組會按學生的個別需要調適課程,採用多元化的教學策略及評估,照顧學生的個別差異,幫助他們更有效地學習。此外,學校為學生提供留校功課指導,以協助他們解決功課的問題;又於課後開放自修室至下午五時十五分,供有需要的學生使用。
 
 校本資優課程
為照顧學生不同的學習需要,自2006-2007年度起,本校已根據Three-tiered Model,以抽離方式,在正規課堂以外進行專門性課程,讓在「領袖/情意課程」有突出表現的學生接受有系統的培訓。此外,在課堂當中亦滲入資優教育元素。
 
 校外支援
為不斷提升課堂教學效能,學校積極爭取外界專業支援。
本年度支援計畫包括:
中文科:高小中文分層支援教學模式計劃
英文科:教育局校本支援 – 語文教育組
香港大學小班教學支援
常識科︰「促進以自主學習開展 STEM 教學創新的多層領導網絡」計劃


17-18年度支援計畫包括:
中文科:香港中文大學 「優質學校改進計劃」 - 讀故事學品德︰故事教學手法結合品德教育
英文科:優質教育基金計劃—「自主學習」課堂研究及實踐
數學科:優質教育基金計劃—「自主學習」課堂研究及實踐
常識科︰「促進以自主學習開展 STEM 教學創新的多層領導網絡」計劃

校本課程發展重點

自主學習.積極參與

推行價值教育.建立正向人生

學科介紹