數學科

理念

數學學習重要的是讓學生取得所需的經驗和獲得基礎的知識和技巧,讓他們學會如何學習、建立具邏輯性、創意和批判性的思考方法、建構和運用知識、懂得分析和解決問題、知道怎樣獲取和處理資訊,從而作出正確判斷,以及培養善於與人溝通的能力。數學是一個重要的學習領域,對幫助學生發展終身學習所需的能力扮演了一個非常重要的角色。

宗旨

數學教育習領域整體的課程宗旨是培養學生:
1.明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力和運用數學建 立及解決日常生活、數學或其他情境的問題之能力;
2. 透過數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力;
3. 運用數字、符號及其他數學物件的能力;
4. 建立數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力; 及
5. 對數學學習持正面態度及欣賞數學中的美學及文化。


課堂活動相片                                 

  

  

  

 

 
 

全方位學習

全方位學習讓學生在一個真實的環境中學習數學,以及能讓他們體驗一般課堂所不能提供的學習經歷。這些切身體驗能夠令學生有效地掌握一些單靠課堂難以達到的學習目標,並有助他們實現全人發展的目標和發展終身學習的能力。
    
   

 

數學遊蹤

數學遊蹤是讓學生在走出課室的情況下,靈活應用數學來作探究,以助啟發思考,鞏固學習。

   
 

 
                                                                      

專題研習

專題研習提供了不同的學習經驗,推動學生積極地進行自主學習和自我反思。通過專題研習,學生在建構數學知識的同時,也能連繫相關的共通能力、價值觀及態度。

專題研習

2021-2022年度學習內容:

一年級  我的同學

二年級  數學與生活

三年級  生活中的數學

四年級  奇幻四邊形

五年級  認識香港

六年級  香港食水

解難策略

按學生的能力和需要制定了不同的解難策略,期望學生在解難的過程中運用策略來理解及解決問題。
 

自擬應用題

一年級佳作  二年級佳作  三年級佳作  四年級佳作   五年級佳作   六年級佳作 

     
    

 

課外活動(魔力橋)

通過魔力橋遊戲中的排序、分類、拆解、重組和計算,有助加強學生的數字敏感度,提升數學能力。

 

魔力橋體驗日(2020-2021)

  

 

奧林匹克數學訓練

 

數學校內比賽

比賽包含運算部分和解難部分,目的除了訓練學生運算能力外,還讓學生發揮創意潛能,來解決數學問題的機會。

 

數學校外比賽

 
               香港學科比賽2020

              

              2020-2021小學數學滿貫盃


       第六屆小學數學精英大賽2020-21   


         第十五屆全港小學數學比賽(東區)